Contoh Soal Laporan Keuangan Konsolidasi Akuisisi Saham

Konsolidasi atas Akuisisi Saham | Consolidating Stock Acquisition


Didalam proses akuisisi saham, perusahaan yang mengakuisisi hanya berurusan dengan shareholder atau para pemegang saham, dan tidak berurusan dengan perusahaan yang diakuisisi (investee).

Contoh Soal: Akuisi Saham | Stock Acquisition

Kita akan mmenggunakan contoh soal yang pertama , dipostingan yang sebelumnya, namun yang di beli bukan net asetnya tetapi adalah sahamnya, dan Rp 500.000 dibayarkan kepada share holder (pemegang saham). ini saya cantumkan kembali neraca sebelum terjadi akuisisi.


PT Astrea Balance Sheet
AssetsLiabilities and Equity
Cash800.000Current Liabilities150.000
Account Receivable300.000Bonds Payable500.000
Inventory100.000Common Stock100.000
Equipment150.000Retained Earnings600.000
Total1.350.000Total1.350.000
PT Nick Balance Sheet
AssetsLiabilities and Equity
Account Receivable200.000Current Liabilities100.000
Inventory100.000Common Stock200.000
Equipment300.000Retained Earnings300.000
Total600.000Total600.000


Atas akuisisi saham tersebut PT Astrea akan menjurnalnya sebagai berikut:

Investmen in Subsidiary 500000,-
Cash 500000,-

Dan kita perhatikan dalam penjurnalan ini tidak ada mencatat penambahan aktiva ataupun hutang (liabiliteis). melainkan hanya tercatat sebagai investasi, Mengapa?

Ini dikarenakan yang diakuisisi hanya saham saja, dimana saham yang senilai Rp 500.000,- merefleksikan atau mencerminkan dari nilai aktiva bersihnya juga. ini menunjukkan hak kontrol atau hak kendali didapatkan dengan cara membeli saham PT Nick

Kita memerlukan kertas kerja seperti dibawah ini untuk membuat neraca konsolidasi:

Trial Balance Elimination & Consolidated
Adjustment Balance
 Astrea PT Nick Dr Cr Sheed
Cash 300.000 - - - 300.000
Account Receivable 300.000 200.000 - - 500.000
Inventory 100.000 100.000 - - 200.000
Investment in PT Nick 500.000 - - 500.000 -
Equipment 150.000 300.000 - - 450.000
Goodwill - - - - -
- -
Current Liabilities -150.000 -100.000 - - -250.000
Bonds Payable -500.000 - - - -500.000
Common Stock PT Nick - -200.000 -200.000 - -
Retained Earning PT Nick - -300.000 -300.000 - -
Common Stock PT Astrea -100.000 - - - -100.000
Retained Earning PT Astrea -600.000 - - - -600.000
Total 500.000 500.000 -


Melihat kertas kerja laporan konsolidasi diatas. mungkin ada pertanyaan, mengapa ada perlakuan eliminasi?

Perlu untuk disadari, PT Nick telah menjadi subsidiary PT Astrea, Neraca konsolidasi diatas disusun oleh PT Astrea (Bukunya PT Astrea) untuk menyatukan laporan keuangan PT Nick dan PT Astrea yang mulanya terpisah, Apakah mungkin PT Astrea menanam investasi pada perusahaan dia sendiri? tentu saja tidak, maka dari itu perlu dilakukan eliminasi.

Pun dengan ekuitas pemegang saham perusahaan investee, perlu dilakukan eliminasi karena aset ataupun kewajibannya adalah milik perusahaan Astrea itu sendiri selaku perusahaan induk.

Jurnal Eliminasi nya adalah seperti dibawah ini:

Common Stock PT Nick 200.000
Retained Earning PT Nick 300.000
Investmen in PT Nick 500.000

Saya pikir untuk basic Laporan keuangan konsolidasi sudah cukup. bagaimana apabila nilai buku perusahaan investee tidak sama dengan harga pasarnya? bagaimana apabila proses akuisisi dilakukan dengan cara mengeluarkan bond, saham dan ada extraordinary items? bagaimana apabila hak kempilikan kurang dari 100%? laporan konsolidasi setelah terjadi akuisisi? dan banyak pertanyaan selanjutnya yang lebih kompleks, jika ada waktu saya ingin memberi contoh soalnya juga, namun harap bersabar, karena kesibukan di dunia nyata, tak mungkin saya posting secepat kilat.  hehe
terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.


Artikel Terkait:

7 comments:

  1. Wow.. Terima kasih atas ilmu tentang basic laporan keuangan nya nih min.. Benar benar mantap ilmu nya.. Masih sangat jarang bisa di temukan di blog lain.. Thank you

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. soalnya kan dieliminasi tuh.. cmiiw

      saham kan sudah jadi kepunyaannya si pengakuisisi.. jadi aktivanya,, jadi investasinya..

      bener ga sih?

      Delete
    2. Bner gan, dieliminasi di prshaan yg dibelo

      Delete
  3. kapan mengakui penyertaan saham senilai at cost dan kapan mengakui at par?

    ReplyDelete
  4. eh admin, kalo belummencatat income from subsidiary... jurnal workpapernya gmn ya?? trima kasih~

    ReplyDelete
  5. help dong yg punya artikel tentang TRANSFER ANTAR PEUSAHAAN DENGAN ASET TIDAK TETAP mohon di share.
    Thx

    ReplyDelete

Thanks for coming, kritik dan sarannya kami tunggu, berkomentarlah dengan sopan | Mohon maaf apabila komentar atau pertanyaan yang tidak terjawab karena keterbatasan waktu dan ilmu | Jika artikel ini bermanfaat, silahkan dishare